Мы пользуемся веб-сервисами вроде Facebook, Gmail и Edicy. Зарегистрировался, и вперед. Не нужно думать о технической стороне дела. Данные защищены в онлайне. Все обновления автоматически устанавливаются, все хакеры блокируются как положено. Специальная команда занимается всем этим тихо и незаметно.

Puke bagПостойте, некоторых из вас еще здесь нет. Прекрасные, заботливо поддерживаемые веб-сайты, созданные веб-студиями, как правило, работают не на основе веб-сервисов. Вместо этого они используют индивидуальные наборы программного обеспечения, называемого CMS (content management systems  - система управления контентом), которое работает на серверах какой-нибудь локальной компании.

Пора меняться. Выбросьте программное обеспечение. Позвольте вашей студии создать сайт с помощью Edicy,  Squarespace или какого-нибудь еще веб-сервиса.

Отстойно быть владельцем подобного сайта (только если вы сами не веб-разработчик), и вот почему:

  • Вы сами ответственны за техническое обеспечение.
  • Настройка любых движков чревата будущими затратами.
  • Любая CMS ориентирована на функции, а не на пользователя.

Рассмотрим эти причины подробнее.

Вы сами ответственны за техническое обеспечение.

Любой персонально размещенный веб-сайт, прежде всего, требует настройки сервера. Это простая часть. Студия занимается всем этим вплоть до запуска веб-проекта. После этого не остается больше никого, кто взял бы на себя заботу о сайте днем и ночью. Никого ответственного. Никто реально не заботится, кроме вас самих.

Terminal screenХостинг-компания управляет всем с помощью специального инструмента для веб-сайтов, всем — железом, программным обеспечением, соединениями. Веб-студия может помочь вам со всем «вышестоящим» - дизайном, контентом, маркетингом.

Люди, которые разрабатывают движок, должны помочь вам с промежуточной часть. Но это так просто не работает. Они не могут помочь вам с запуском. Их обновления и исправления ошибок доходят до вас лишь тогда, когда вы сами просите студию сделать это вручную.

Если что-то случается, процесс исправления и восстановления — медленный и затратный. Быть ответственным за то, в чем вы не разбираетесь, не самый лучший риск. Вместо этого вы можете переключиться на веб-сервис.

Настройка любых движков чревата будущими затратами.

Разработчики любят настраиваемое программное обеспечение. Изменяя кусок кода так, чтобы он идеально подошел к некоторой вашей случайной идее. Программирование. Это подобно практике языка, который вы понимаете. И они получают награду — вы счастливы, наблюдая, как ваша идея реализована вместе с другими изменениями.

Rusty tools
Наполняете сайт каждый день. Двумя месяцами позже вы случайно слышите, что конкретная версия CMS с открытым кодом, на которой работает ваш сайт, может быть легко взломана хакерами. Они могут просто удалить содержимое вашего сайта и поставить на первую страницу какое-нибудь пылкое порно.

Не удивляйтесь, если разработчик из вашей студии находится в длительном отпуске. Какой-нибудь другой разработчик будет выделен неделей спустя. У него уйдет 2 дня, чтобы обновить CMS на вашем сайте. Оно должно занять только 30 минут. Но кусок кода, написанного специально для вас, не заработал с новой версией CMS. Так что другой парень потратил время, переписывая его.

И потом вы получаете счет. Он щедрый. Вы просто заплатите пару сотен евро. Не прошло и месяца, как вы получили то, что хотели!

Это отстой. Вместо этого вы можете просто использовать веб-сервис и больше не беспокоится о чем-то подобном. Тут нет ожиданий, дополнительных платежей, нет необходимости бороться с уязвимостями самостоятельно. Это больше не ваша ответственность.

Любая CMS ориентирована на функции, а не на пользователя.

Один из путей создания приложения — создать все для того, что пользователь хочет получить. Это аскетичный путь. Ключ в том, чтобы придерживаться простоты. Выбрасывать любой избыток, любую ненужную функцию, инструменты из «длинного хвоста». Это делает рабочий процесс предсказуемым. Это пусть постоянных улучшений. Edicy создан этим путем.

Edicy blog post editing view

Другой путь — тот, которым создаются CMS. Он состоит в том, чтобы сосредоточится на функциональности. И там есть любая функция или плагин, который вы только можете вообразить. Не говоря уже о невообразимом. Во всем этом есть подстава — никто не курирует всю эту нагрузку. Ваш опыт пухнет вместе со всеми этими опциями, точками принятия решений и избыточными инструментами.

Joomla blog post editing view

Преграда огромна. Простые задачи требуют времени и усилий, потому что интерфейс слишком переполнен. Каждый новый пользователь должен быть обучен, т.к. рабочий процесс совсем не интуитивен. Поведение отличается от плагина к плагину. Единственная оптимизированная составляющая — опыт разработчика.

Преграда огромна. Простые задачи требуют времени и усилий, потому что интерфейс слишком переполнен. Каждый новый пользователь должен быть обучен, т.к. рабочий процесс совсем не интуитивен. Поведение отличается от плагина к плагину. Единственная оптимизированная составляющая — опыт разработчика.

Нет комментариев

Откоментировать

Email again:

Edicy Блог

Жизнь простейшего инструмента для создания сайтов


Recent Buzz