Contenu

Obtenez rapidement de l'aide et partagez vos astuces avec nous sur notre forum, ou bien contactez nous par mail à cette adresse: support@edicy.com

Contenu

J'ai changé le contenu de ma page, mais les modifications ne sont pas visibles pour les visiteurs.

Cela veux dire que la publication est désactivé sur votre site. Pour l’activer, allez dans Paramètres" → "Page" et cochez la case “Publier les modifications automatiquement”.

Comment puis-je ajouter une image à une page?

Lorsque vous modifiez une page, cliquez sur l'icône insérer une image dans l'éditeur de texte (la petite boîte à outils comportant des icônes : caractères gras, italiques et puces). L'image apparaîtra dans la barre en bas de la page. Choisissez ensuite parmi les images que vous avez déjà téléchargées, ou bien cliquez sur "Ajouter" pour télécharger une nouvelle image. Retournez à la mise en page et cliquez sur l'endroit où vous voulez que l'image soit publiée. Maintenant vous pouvez faire glisser l'image depuis la barre d'images.
Insérer une image

J'ai chargé des photos sur mon site, mais quand je les consulte, cela prend une éternité à s’afficher!

Quand vous cliquez sur une image, une barre d'outils apparaît à côté de la barre d'outils des textes. Utilisez l'outil d'ajustement automatique pour positionner l'image correctement dans l'espace disponible; ou bien utilisez les outils de recadrage et de redimensionnement pour rendre l’image plus petite et diminuer le temps de chargement.
Barre d'outil des images

Comment puis-je ajouter un lien à mes fichiers téléchargés (photos, documents)?

Pour ajouter un lien à un fichier téléchargé, tapez le texte que vous souhaitez transformer en lien. Sélectionnez et cliquez sur "Insérer un lien" dans la barre d'outils de l'éditeur de texte : à mesure que vous tapez les premières lettres du nom de fichier, une liste de liens vers vos fichiers apparait. Cliquez sur l'un d'entre eux pour appliquer le lien vers le texte sélectionné.
Lien vers un fichier
Vous pouvez également créer un lien vers un fichier en le faisant glisser à partir de la barre "Fichiers" dans la zone de texte (cela ne fonctionne pas pour les images).
Faire glisser un fichier pour obtenir un lien

Comment puis-je changer la couleur de mes textes?

Nos designers ont sélectionné les couleurs les plus appropriées pour les designs prédéfinis. Mais si vous cherchez quelque chose de nouveau ou ressentez l'envie de personnaliser votre palette de couleurs, vous pouvez modifier le template en profondeur, les feuilles de style CSS ou directement le code HTML.

Comment puis-je ajouter un champ de recherche sur mon site?

Allez sur "Paramètres" → "SEO" et cochez la case "Afficher la barre de recherche sur mon site".
Autoriser la recherche

J'ai activé un champ de recherche via les paramètres du site mais il n'apparaît pas sur mon site!

Les champs de recherche n'apparaissent que sur les designs Edicy. Si vous avez un design personnalisé, vous ne pourrez pas voir le champ de recherche. Si vous avez un design standard Edicy, cliquez sur le bouton "design" au bas de votre page et sélectionnez de nouveau votre design afin de le réinitialiser.

Existe-t-il un outil permettant d'ajouter des tableaux à mon texte et de les modifier?

Oui, Edicy propose un outil tableur, accessible en cliquant sur "outil tableau" dans la barre d'outils de l´éditeur de texte. Choisissez ensuite le nombre de cases de votre tableau. Ensuite, vous pourrez modifier le tableau en y ajoutant lignes et colonnes et en y saisissant directement des données.
outil tableur

Comment puis-je ajouter une vidéo Youtube sur mon site?

Dans la page que vous modifiez, cliquez sur l´icône "Insérer une vidéo" de la barre d’outils de l'éditeur de texte. Il suffit alors de coller l'url ou le code de cette vidéo dans la fenêtre qui va apparaître. Cliquez ensuite sur "Insérer". Vous pouvez aussi incorporer des vidéos de Vimeo, Dailymotion et Metacafe.
Insérer une vidéo

Comment puis-je annuler les modifications faites sur ma page?

Cette fonctionnalité sera disponible très bientôt, nous vous tiendrons au courant.

Qu'est-ce que le bloc de contenu?

Le bloc de contenu (Content block) est une zone que vous pouvez changer en champ de texte, en formulaire ou en galerie. Il ne peut y avoir plus d'un bloc par zone.
Block de contenu

Comment puis-je ajouter une zone de texte/galerie/formulaire?

Si vous survolez avec votre souris la zone juste au-dessous d’un bloc de contenu, vous verrez apparaître un menu permettant de choisir le type du bloc.
Ajouter une nouvelle zone de contenu

Comment puis-je supprimer une zone de texte/galerie/formulaire?

Survolez avec votre souris le coin supérieur gauche du bloc de contenu, vous verrez apparaître deux icônes: une poubelle et une flèche quadri-directionnelle. Cliquez sur l'icône corbeille pour supprimer le bloc de contenu.
Supprimer une zone de contenu

Comment puis-je changer l'ordre des blocs de contenu?

Si vous passez votre souris près du coin supérieur gauche du bloc de contenu, vous verrez deux icônes: une poubelle et une flèche quadri-directionnelle. Cliquez sur la flèche pour déplacer le bloc de contenu. Rappelez-vous que vous ne pouvez changer que l'ordre dans lequel les blocs sont placés, et non leur position sur la page.
Reorganiser les zones de contenu

Qu'est-ce que c'est, les formulaires, exactement?

Les formulaires sont remplis pas vos visiteurs et vous permettent de recueillir des informations.

Comment puis-je ajouter ou supprimer des champs du formulaire?

Pour ajouter un nouveau champ de formulaire, cliquez sur le formulaire que vous voulez modifier, puis choisissez le type de champ que vous souhaitez ajouter sur le panneau qui s'ouvrira à côté de la barre d'outils de l'éditeur de texte. Pour supprimer un champ, passez le pointeur de la souris au-dessus du coin supérieur gauche du champ de formulaire, vous verrez apparaître des icônes qui vous permettront de changer l'ordre des champs (en cliquant sur la flèche à quatre voies) et de supprimer ceux dont vous n'avez plus besoin (en cliquant sur la petite icône représentant une corbeille).
supprimer un champ

Comment puis-je modifier les champs d'un formulaire?

Il suffit de cliquer sur le champ existant. Cela ouvrira un nouveau panneau où vous pourrez modifier les options associées à ce champ.
Modifier les propriétés du champ

Comment puis-je accéder aux formulaires remplis par les visiteurs de mon site?

Vous pouvez consulter les formulaires sous "Paramètres" → "Formulaire". Ou vous pouvez les faire suivre à votre e-mail en entrant votre adresse dans "Propriétés des formulaires".
Voir tous les billets
Vous pouvez également afficher les résultats en cliquant sur la zone du formulaire et en sélectionnant "Paramètres" dans la barre d'outils du formulaire. Cliquez sur "Afficher les entrée" pour les afficher toutes. Cliquez sur "Réussite" ou "Echec" pour donner à vos visiteurs plus d’instructions sur la façon de remplir le formulaire.
Afficher les enregistrement

Comment puis-je ajouter un lien sur ma page?

Sélectionnez le texte que vous souhaitez transformer en lien et cliquez sur l´outil "Insérer un lien" (l'icône trombone). Dans le champ qui apparait, tapez l'adresse d'un site externe, une adresse e-mail, un nom de sous-page ou le nom d'un fichier préalablement chargé dans votre espace de stockage. Cliquez ensuite sur le lien à droite dans la liste de suggestions pour appliquer. Vous pouvez aussi annuler l'ajout d'un lien en cliquant sur le bouton "Fermer".

Insérer un lien

Comment puis-je modifier ou supprimer un lien existant?

Cliquez sur le lien existant et vous verrez une bulle avec les options "Modifier" et "Supprimer".
Supprimer un lien

Comment puis-je faire qu'un lien s’ouvre dans une nouvelle fenêtre?

Dans l'outil lien, vous pouvez voir une icône en forme de flèche verte à côté de chaque suggestion de lien. Cliquez sur cette icône pour faire que le lien s'ouvre dans une nouvelle fenêtre ou cliquez sur le nom du lien lui-même pour qu’il s’ouvre dans la même fenêtre.
Ouvrir le lien dans une nouvelle fenêtre

Comment puis-je faire un lien sur une image?

Cliquez sur l'image puis cliquer sur l´outil "Insérer un lien" (l'icône trombone). Maintenant, vous pouvez entrer la destination du lien.
Associer un lien à une image

Existe-t-il un dossier contenant toutes mes images et fichiers?

Vous pouvez voir la liste de toutes vos images téléchargées lorsque vous ajoutez "/photos" à l'url de votre site, par exemple monsite.edicypages.com/photos. De la même façon, il vous suffit d'ajouter "/files" pour accéder à la liste de vos fichiers, par exemple monsite.edicypages.com/files.

NB! N'oubliez pas que tout le monde peut consulter librement les fichiers téléchargés sur votre site Edicy.

Comment puis-je aligner une image de façon à ce que le texte l´entoure?

Si vous glissez une image à l'intérieur d'une zone de texte, le texte ne va pas automatiquement s'envelopper autour de lui. Vous pouvez ajuster le texte autour de l'image en l'alignant à gauche ou à droite. Cliquez sur l'image et choisissez l'option "Aligner" dans la boite à outils de l'éditeur de texte. Sélectionnez la position de l'image (à gauche ou à droite).
Ajuster le texte autour de l'image
L´alignement de l'image au centre est différent, parce que l'HTML standard ne le permet pas : vous devez sélectionner du texte situé avant et après l'image avant d'appliquer l'outil “Alignement au centre”.

Comment puis-je redimensionner mes images?

Après avoir glissé une image dans une zone de texte vous pourrez la manipuler (redimensionner, recadrer, faire pivoter, restaurer l'original). Cliquez sur une image pour ouvrir une boîte à outils supplémentaire, puis cliquez sur "Redimensionner l'image". Vous pouvez changer la taille de l'image en faisant glisser les coins. Vous pouvez également cliquer sur "Ajustement automatique" pour adapter votre image à la zone de texte. Appuyez sur "Appliquer" pour enregistrer la nouvelle taille ou sur "Annuler".
Redimensionner l'image
NB! Cet outil fonctionne avec l'image originale, en changeant sa taille physique et ses dimensions. Cela signifie que si le même fichier se trouve ailleurs dans votre site, il va lui aussi être modifié.

Redimensionner l'image - menu de configuration

Comment puis-je découper/recadrer les images?

Après avoir ajouté une image dans une zone de texte, vous êtes en mesure de la manipuler (redimensionner, recadrer, faire pivoter, restaurer l'original). Un clic sur l'image ouvre une boîte à outils supplémentaire. Cliquez sur "Recadrer l'image" pour pouvoir commencer à la rogner. Vous pouvez ainsi sélectionner la zone de l'image que vous souhaitez recadrer en la faisant glisser avec les curseurs situés dans les coins de l'image. Appuyez sur "Appliquer" pour découper ou "Annuler" pour annuler.
Recadrer l'image

NB! Cet outil fonctionne avec l'image d'origine et modifie la taille physique et la dimension du fichier, ceci afin d'optimiser le temps de téléchargement pour vos visiteurs. Cela signifie que si le même fichier est utilisé ailleurs sur votre site, il sera également modifié.

Après le redimensionnement ou le recadrage d'une image, l'apparence de cette image dans les autres pages est aussi affectée.

L'outil de retouche d'image (redimensionnement, recadrage et rotation) travaille avec l'image originale et fait changer la taille physique et la dimension du fichier afin d'en rendre le téléchargement optimal pour vos visiteurs. Si le même fichier se trouve à un autre endroit de votre site (dans une autre zone de texte, dans la galerie, etc), il sera affecté lui aussi. Si vous voulez utiliser la même image avec différentes tailles dans des endroits différents sur votre site, vous devez télécharger plus d'une copie de l'image dans votre site.

Si vous avez redimensionné ou recadré votre image par mégarde, vous pouvez toujours restaurer l'image originale en cliquant sur celle-ci dans zone de texte et en sélectionnant "Restaurer l'image à partir de l'original" dans la boîte à outils.
Restaurer l'image à partir de l'original

J'ai téléchargé des images sur mon site, qui apparaissent très bien dans Firefox, mais disparaissent dans IE (une croix rouge apparaît).

Le problème est qu'Internet Explorer ne supporte que le modèle de couleur RVB (RGB en anglais) et les images qu'IE ne montre pas sont probablement en CMYK. La solution est de convertir les images qu'IE ne montre pas en RVB (RGB). Vous pouvez le faire avec Photoshop, ou d'autres logiciels d'édition d'images. Choisissez "Image" → "Mode" → "RGB Color". N'oubliez pas de sauvegarder l'image et de la transférer à nouveau vers votre compte Edicy.

Quels sont les formats d'images qui conviennent pour mon site?

Il est plus sûr d'utiliser les formats d'images JPG, PNG et GIF, parce qu'ils sont compatibles avec tous les principaux navigateurs. Évitez d'utiliser des formats comme BMP et TIFF parce qu'à qualité égale, ces fichiers sont beaucoup plus volumineux que ceux en JPG, PNG et GIF.

Comment puis-je ajouter des images à ma galerie?

Après avoir créé une zone de galerie (voir comment faire ici), cliquez sur cette zone (là où vous pouvez voir le texte "Cette galerie est vide") et Edicy vous ouvrira sa section "Media". Dès lors vous pourrez faire glisser des images vers votre galerie.

Ajouter une image à la galerie

Comment puis-je supprimer des images de ma galerie?

Passez votre souris sur l'image que vous souhaitez supprimer et vous verrez apparaître l´icône d’une poubelle. Cliquez sur l'icône et confirmez votre choix.
Supprimer cette image de la galerie

Puis-je ajouter la même galerie sur des pages différentes?

Vous ne pouvez pas copier et coller la galerie existante à un autre emplacement, mais vous pouvez aussi utiliser l'option de filtrage de fichiers pour faciliter la construction d'une nouvelle galerie à partir du même contenu. Ouvrez la barre "Fichiers" au bas de la page et vous pourrez voir un filtre dans le menu déroulant sous le bouton "Ajouter". Sélectionnez le nom de la galerie existante comme filtre et faites glisser toutes les images dans votre nouvelle galerie.

J'ai beaucoup de fichiers dans ma section Media. Est-il possible d'effectuer une recherche?

Nous n'avons pas installé de fonctionnalité de classification et de recherche pour le moment, mais il y a une option qui permet de filtrer vos fichiers par date de chargement et par collection de media (chaque galerie constitue une collection de media distincte). Ouvrez la barre "Fichiers" au bas de la page et vous pourrez voir un filtre dans le menu déroulant sous le bouton "Ajouter". Sélectionnez le filtre que vous voulez.
Filtrer par

J'ai ajouté du contenu à mon site et maintenant, il apparaît sur chaque page!

Cela signifie que vous avez ajouté du contenu à l'un des deux éléments partagés sur toutes les pages du site - nom du site ou pied de page. Edicy affiche votre nom de site et le pied de page sur chacune des pages afin de vous éviter de les saisir encore et encore. Pour éviter que votre contenu n'apparaisse partout, copiez-le tout simplement dans une zone de texte. Pour savoir comment créer une nouvelle zone de texte, rendez-vous ici.

Comment ajouter un module Facebook, Twitter ou autre à mon site?

De nombreux réseaux sociaux vous permettent d’ajouter des modules complémentaires à votre site. Bien que ce tutoriel se focalise sur Facebook, la façon d’ajouter un module à votre site Edicy est identique dans la plus part des cas.

1. Allez sur le site des développeurs de Facebook, et choisissez le module que vous voulez ajouter. Dans cet exemple, nous avons pris le bouton « j’aime » (like en anglais), mais la procédure est la même pour tous les autres.
2. Après avoir choisi le bouton j’aime, une nouvelle page s’ouvre. Tout d’abord, entrez l’adresse complète de votre site Facebook (ex : http://www.facebook.com/edicy). Pour le bouton like, cela ne peut pas être la page de votre page personnel.
3. Choisissez vos préférences.
4. Cliquez sur "Obtenir le Code ".

5. Copiez les 2 parties du code sur votre site (en mode édition HTML) à l’endroit ou vous voulez que le bouton “J’aime” apparaisse. Lorsque vous voudrez ajouter un autre module facebook, vous n’aurez qu’à copier la seconde partie du code à l’endroit ou vous voudrez qu’il apparaisse.

C’est aussi simple que ça. Et voila d’autres module de réseaux sociaux que vous pouvez ajouter à votre site :

Boutons Twitter
Boutons Google +
Boutons Tripadvisor